ASN harus Meningkatkan Kemampuan dan Merubah Pola Pikir ke Arah yang Lebih Baik

16 Oktober 2017 11:26:36 WIB
ASN harus Meningkatkan Kemampuan dan Merubah Pola Pikir ke Arah yang Lebih Baik

Setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk dapat mengikuti diklat dalam pengembangan kompetensi yang dilakukan paling sedikit 20 jam pelajaran dalam satu tahun. Karena setiap ASN dalam melaksanakan tugasnya dengan efektif, efisien dan profesional dituntut harus memiliki kemampuan teknis, kemampuan manajerial, kemampuan sosial kultural, dan memiliki integritas serta moralitas yang baik.

Hal tersebut dikatakan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si dalam arahanya yang dibacakan Kadis Kominfo Provsu Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP saat memipin apel pagi di Halaman Dinas Kominfo Provsu, Senin (16/10).

Pengembangan kompetensi yang dimaksud di atas adalah dengan mengikuti, antara lain: Diklat, Seminar, Bimtek, Sosialisasi,  WorkshopFokus  Group Discussion (FGD), Benchmarking dan lain sebagainya, untuk dapat dijadikan dasar pengangkatan dalam jabatan dan pengembangan karier berdasarkan kualifikasi, kompetensi, penilaian kinerja dan kebutuhan organisasi perangkat daerah.

Sebagaimana yang kita ketahui bersama, lanjut Gubsu bahwa revolusi mental merupakan upaya keras yang dilakukan pemerintah kepada bangsa ini, terutama kepada kita selaku ASN sebagai abdi negara dan abdi masyarakat kita harus mampu dan mau merubah pola pikir (mind set) ke arah yang lebih baik. “Untuk menjalankan peran, tugas dan tanggungjawab ASN secara efektif dan integratif, kita harus berusaha terus memperbaiki dengan meningkatkan kemampuan dan merubah pola pikir ke arah yang lebih baik.” Ujar Gubsu.

Lebih lanjut dikatakan, bahwa Sebagai aparatur kita harus memiliki integritas, etos kerja, gotong royong dan peduli dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang cepat, mudah dan murah.

Selain Itu Gubsu, mengharapkan kepada segenap pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di jajaran Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk senantiasa mendorong dan memberi kesempatan kepada setiap pegawainya untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalismenya dalam melaksanakan tugas masing-masing.

Apel tersebut diikuti oleh pejabat Eselon III dan IV, ASN Dinas Kominfo Provsu, serta Tenaga Ahli Dinas Kominfo Provsu. (LIP)