Harga Hewan Qurban di Sumatera Utara mengalami Kenaikan

04 September 2017 14:25:58 WIB
Harga Hewan Qurban di Sumatera Utara mengalami Kenaikan

Ketersediaan hewan qurban di Sumatera Utara pada Hari Raya Idul Adha 1438 H/2017 M dinyatakan aman. Hewan qurban terdiri dari sapi sebanyak 33.000 ekor, kerbau sebanyak 870 ekor, kambing sebanyak 13.200 ekor dan domba sebanyak 5.800 ekor.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si pada pidato pengarahan yang dibacakan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara Drs. H. MHD. Fitriyus, SH, MSP pada apel pagi di Halaman Dinas Kominfo Provsu, Senin (04/09).

Pada tahun ini, harga sapi ditingkat pedagang berkisar antara Rp 13.000.000,- sampai dengan Rp 16.000.000,- dengan taksiran berat bersih daging sapi sekitar 60 – 80 kg sedangkan harga kambing atau domba berkisar antara Rp 1.800.000,- sampai dengan Rp 2.000.000,- per ekor untuk taksiran berat bersih daging sekitar 8 – 10 kg.

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara juga telah melakukan koordinasi dengan Dinas yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan hewan Qurban di Kabupaten/Kota yang merupakan daerah sentra produsen ternak seperti Deli Serdang, Serdang Bedagai, Langkat, Asahan, Simalungun, Batubara, Labuhan Batu, Labuhan Batu Utara dan Labuhan Batu Selatan.

Pemprovsu KembangkanToko Tani Indonesia (TTI)

Berdasarkan hasil perhitungan sampai bulan Agustus 2017 ketersediaan komoditas pangan strategis Provinsi Sumatera Utara dapat dinyatakan aman.

Dalam rangka mewujudkan ketersediaan dan aksebilitas masyarakat, melalui dukungan Pemerintah pusat. Pemerintah Provinsi Sumatera Utara telah melaksanakan program pengembangan usaha pangan masyarakat melalui Toko Tani Indonesia (TTI).

Program TTI ini diharapkan menyelamatkan petani, pengelolaan lahan, pedagang dan konsumen dari kerugian akibat fluktuasi serta menjadi strategi untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan pokok dan solusi penyediaan pangan murah dan berkualitas bagi masyarakat. Pemerintah Provinsi Sumatera Utara juga telah membangun lumbung pangan dan lantai jemur yang tersebar di Kabupaten/Kota.

Dipenghujung pengarahan, Kadis Kominfo Provsu menambahkan untuk seluruh pejabat eselon III & IV dilingkungan Dinas Kominfo Provsu agar mempercepat serapan anggaran Tahun 2017 mengingat akan memasuki Triwulan ke IV Tahun 2017. (LIP)