Lepas Keberangkatan Calhaj Kloter 1 Gubsu Minta Calhaj Doakan Sumut di Tanah Suci

28 Juli 2017 17:28:38 WIB
Lepas Keberangkatan Calhaj Kloter 1 Gubsu Minta Calhaj  Doakan Sumut di Tanah Suci

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si melepas keberangkatan Calon Jemaah Haji (Calhaj) Kelompok Terbang (Kloter) 01 Embarkasi Medan Tahun 1438/2017 M di Asrama Haji Medan Jumat (28/07/2017). Hadir dalam kesempatan itu diantaranya Kapoldasu Irjen Pol Paulus Waterpauw, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI H Iskan Qolba Lubis, Wakil DPD RI Prof Darmayanti Lubis, Ketua MUI Sumut, Walikota Medan Dzumi Eldin, Ketua MUI Kota Medan dan Kakanwil Kemenagsu Tohar Bayoangin.

Gubsu berharap para Calhaj benar-benar memanfaatkan momentum pelaksanaan rukun Islam kelima itu dengan sebaik-baiknya. Salah satunya dengan senantiasa bersyukur dan juga bersabar terhadap sejumlah cobaan selama berada di tanah suci.

“Ibadah haji ini termasuk ibadah fisik. Apalagi disana perubahan cuaca cukup ekstrim dibandingkan ditempat kita. Untuk itu perlu bagi kita untuk senantiasa bersyukur dan bersabar dalam menghadapi setiap cobaan yang ada,” ujar Gubsu.

Sebagai orang-orang pilihan sebagai tamu Allah, lanjut Gubsu para jemaah haji dari Sumut khususnya dapat menjadi duta Indonesia yang mengedepankan kesantuan dan lebih baik dari pada jemaah haji yang berasal negaran lain.

“Saya ucapkan selamat jalan para jemaah dan petugas haji yang mendampingi. Kami titip, doakan agar Sumut dan Kota Medan agar tetap dalam suasana kondusif,  aman dan damai. Kita bisa hidup berdampingan dengan berbagai suku dan agama yang kondusif,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan Gubsu, dengan kedatangan Raja Salman ke Indonesia beberapa waktu lalu maka quota haji untuk Sumut dan Indonesia sudah kembali normal dan malah meningkat. Jika tahun lalu quota calhaj Embarkasi Medan sekitar enam ribuan, tahun ini mencapai delapan ribuan.

“Quota haji kita sempat terpotong dan Alhamdulillah kini kembali normal dan malah lebih meningkat. Begitupun kalau sekarang kita mendaftar haji dan membayarnya maka 13 tahun lagi kita baru berangkat. Oleh karenanya bapak ibu adalah orang-orang terpilih dan semoga mendapatkan predikat Haji dan Hajjah Mabrur,” pungkasnya.

Kakanwil Kemenagsu yang sekaligus sebagai Ketua PPIH Embarkasi Medan Tohar Bayoangin mengatakan bahwa jumlah waiting list (daftar tunggu), jemaah haji Provsu sampai tanggal 27 Juli 2017 sebanyak 104.125 orang dengan masa tunggu 13 tahun. Dikatakan Tohar, direncanakan Embarkasih Medan memberangkatkan sebanyak 8461 orang dengan rincian jemaah haji 8356 orang, TPIH 21orang, TPIHI 21 orang dan TKHI 63 orang. Jumlah jemaah embarkasi Medan lanjut Tohar terdiri dari 21 Kolter penuh dan kloter 22 sebanyak 195 jemaah direncanakan akan bergabung dengan jemaah Provinsi Aceh.

Untuk kloter 01 yang akan berangkat menggunakan Pesawat Garuda Boeing 777 seri 300  sekitar Pukul 07.45 wib dengan membawa 389 penumpang yang terdiri dari 352 jemaah asal Medan, 24 jemaah asal Deliserdang, 4 jemaah asal Labuhan Batu, dan 9 orang petugas.

“Untuk kloter 1 ini ada dua orang sakit dan menunda keberangkatannya yaitu Dra Azwani Lubis bt Abdul Aziz Lubis dan Narsiyem Asmar Wirajib bt Asma Wiraji. Karena istrinya sakit, suami dari kedua jemaah ini yakni Holland Suhunan dan Dugel Mindi Midi juga menunda keberangkatannya. Jadi yang batal berangkat sebanyak empat orang,”ujarnya.

Sementara itu Wakil Ketua Komisi VIII DPR-RI Isqan Qolba Lubis mengatakan bahwa pemerintah bersama DPR berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan terhadap jemaah haji. Upaya yang dilakukan diantaranya rasionalisasi biaya haji atau BPIH dimana tahun ini mengalami penurunan sekitar Rp132 dolar atau sekitar Rp1,7 juta. Selain itu beberapa hal lainnya agar jemaah nyaman melaksanakan ibadah haji yakni ditempatkan dipemondokan yang fasilitasnya setara bintang V. Peningkatan pelayanan juga dengan ditambahnya jumlah makan di Mekah yang sebelumnya 24 kali menjadi 25 kali. Selain itu lanjut Isqan tenda-tenda yang ada di Arafah semuanya dalam kondiai baru lengkap dengan pendinginnya (AC).

“Hal ini bentuk komitmen DPR dan pemerintah untuk meningkatkan pelayanam haji agar jemaah bisa berbidah dengan nyaman. Kami mengucapkn terimakasih kepada semua elemen yang mensukseskan ibadah haji termasuk Gubernur, Kapoldasu dan elemen lain,”pungkasnya.