Kehumasan Pemerintahan Harus Sinerji dan Saling Dukung

01 November 2016 12:45:22 WIB
Kehumasan Pemerintahan Harus Sinerji dan Saling Dukung

Kehumasan pemerintahan merupakan bagian yang sangat penting dalam pemerintahan guna mendukung good government dan good governance. Jajaran kehumasan harus sinerji.Hal itu dikatakan Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si diwakili Kepala Dinas Kominfo Sumut  Drs. H. Mhd. Fitriyus, SH, MSP,  pada Temu Konsultasi Badan Koordinasi Kehumasan Pemerintah (Bakohumas) Sumut di Hotel Madani Medan, Senin (31/10/2016).

Hadir pada forum ini Direktur Komersil dan TI Hempi N Prajudi dan Kabiro Antara Sumut Simon Pramono serta Humas Pemkab/Pemko se-Sumatera Utara, Divisi Humas Polda Sumatera Utara, Humas dan Protokol Pangdam I Bukit Barisan dan juga hadir dari humas BUMN dan BUMD.

Pada acara bertemakan “Peran Strategis Kehumasan Pemerintah Daerah Melalui Optimalisasi Analisis Pemberitaan Media”, Gubsu dalam sambutan dibacakan Kadis Kominfo intinya memaparkan humas pemerintah yang sangat strategis.Temu Konsultasi yang diisi Dialog Interaktif dengan narasumber selain Kadis Kominfo selaku Ketua Bakohumas Sumut juga pakar komunikasi DR Amir Purba MA dari USU Medan.

Di hadapan para kepala humas pemerintahan se-Sumut Gubsu melalui Kadis Kominfo memaparkan forum kehumasan sangat diperlukan karena merupakan jembatan untuk menyatukan semua kehumasan di pemerintahan. “Hal ini bernilai strategis agar kehumasan pemerintahan tidak jalan masing-masing namun diperlukan sinergi sehingga tercapai transparasi penyelenggaraan pemerintahan yang efisien dan efektif.” ungkapnya.

Menurut Kadis, kehumasan pemerintahan sangat penting dalam kepemerintahan karena dengan peran kehumasannya, maka pemerintahan dapat menjalankan kepemerintahannya dalam menghadapi tiga agenda besar dunia.Pertama, Globalisasi, di mana Indonesia mencanangkan bahwa di tahun 2045 menjadi negara dengan kekuatan ekonomi ke-8 di dunia, di mana sekarang Indonesia sudah termasuk  ke dalam G-20.

Kedua, Demokratisasi, diikutsertakannya publik dalam perumusan kebijakan publik. Ketiga, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), dengan perkembangan TIK yang sangat pesat, akan sangat berpengaruh di dalam kepemerintahan. Selanjutnya juga dikemukakan sinerjitas lembaga kehumasan sangat strategis dan saling mendukung kelancaran dan akurasi informasi termasuk menyukseskan Pilkada serentak.

Gubsu secara panjang lebar memaparkan perlunya kelancaran informasi kepada masyarakat dalam meningkatkan partisipasi dan mengajak masyarakat menggunakan hak suara pada Pilkada serentak mendatang.

Bakohumas lanjutnya bertugas membantu pemerintah dalam melancarkan arus informasi antar lembaga sehingga pelaksanaan dan penyaluran maupun pertanggingjawaban implementasi kebijakan berjalan baik dan akuntabel.

Pada forum ini terungkap kelembagaan humas dan bakohumas yang kuat sangat penting adanya, bahkan legimitasi humas pemerintah menjadi keniscayaan dan Standar Kompetensi Profesi Humas sangat diperlukan.