KADIS KOMINFO PROVSU : “SEGERA PERBAIKI INFRASTRUKTUR TELEKOMUNIKASI DI SINABUNG”

30 April 2014 10:47:24 WIB

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provsu Drs. Jumsadi Damanik SH, M. Hum yang diwakili Kepala Bidang Pos dan Telekomunikasi Gelora Viva Sinulingga, SE, MM mengatakan sarana dan prasarana yang mendukung kelancaran telekomunikasi di Kabupaten Karo khususnya di wilayah yang terkena erupsi Gunung Sinabung segera dilakukan perbaikan. Hal ini menjadi kesepakatan bersama dalam rapat Koordinasi antara Mitra Kerja Media Massa Postel, Assosiasi Provider dan Organisasi Radio Komunikasi di Aula Transparansi Diskominfo Provsu, Selasa (29/04).

Bencana Alam Erupsi Gunung Sinabung yang terjadi pada bulan November 2013 sampai saat ini masih berstatus awas telah mengakibatkan kerusakan jaringan infrastruktur telekomunikasi yang berjarak 5 km dari puncak Gunung Sinabung yang dialami  4 (empat) Kecamatan yakni Kecamatan Muthe, Kecamatan Barusjahe, Kota Julu dan Kota Dua harus segera diperbaiki mengingat jaringan telekomunikasi merupakan kebutuhan manusia dalam mengakses informasi yang ingin diketahuinya.

Gelora mengatakan perbaikan infrastruktur telekomunikasi merupakan bentuk perhatian Pemerintah Provinsi Sumatera Utara kepada masyarakat Kabupaten Karo Sumatera Utara mengingat jaringan telekomunikasi sangat bermanfaat bagi kelancaran komunikasi untuk saat ini. Untuk itu, penting dilakukan pendataan ulang dan peninjauan bersama dengan data 19  tower dengan radius 5 km di tiap  Kecamatan dan akan segera dikoordinasikan.

Sementara Viensusanto Sinuhati Kepala Perijinan Terpadu Kabupaten Karo mengatakan bahwa keberadaan tower sangat pro dan kontra di tengah kehidupan masyarakat saat ini, khususnya di kabupaten Karo disebabkan keberadaan tower ini bukan saja akan berdampak pada kesehatan masyarakat tetapi juga sangat rawan bencana yang ditimbulkan dari radiasi tower tersebut. Meskipun demikian  sejauh ini kasus seperti ini masih bisa teratasi.

Hadir pada kesempatan tersebut, Linda Mora Siregar (Telkomsel), M. Hanafiah (Kabid TI-Karo), Lydia Ike w (Three), Hairuddin (Tower Management Indosat), Yusran Murad Lubis, SH Kepala Seksi Pos dan Telekomunikasi Kominfo Provsu, Dra. Marhenita Tarigan Kepala Seksi Analisis Data dan Informasi, Timbul, S.Sos Kepala Seksi Bina Pemberdayaan Media Massa. (PIP/ E-GOV)