Buka Promosi dan Pasar Produk UMKM Provinsi Sumatera Utara Medan, Plt. Gubsu Ir. H. Tengku Erry Nuradi, M.Si mengharapkan kepada seluruh pelaku UMKM dan di Sumut untuk terus promosikan produk-produk unggulan UMKM daerah yang ada di Sumatera Utara. Hadir

Plt. Gubsu Harapkan Pelaku UMKM Terus Tingkatkan Promosi Produk-produk Unggulan Daerah Sumut

17 November 2015 08:55:51 WIB

Hadir pada kesempatan itu tersebut pimpinan perbankan di Sumatera Utara seperti Kepala Perwakilan BI Sumatera Utara Difi A Johansyah, dari BRI, BNI, dan Bank Sumut, Ketua Dekopin Sumut, Pj. Walikota Medan Randiman Tarigan, mewakili Bupat yang menerima penghargaan, Perguruan Tinggi dan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten/Kota para pemerhati dan pelaku koperasi dan UMKM di Sumut.

Dikatakannya sesuai dengan informasi dari Dinas Koperasi Provinsi Sumatera Utara bahwa sampai dengan Desember 2014 ada 12.273 unit koperasi, 1.570.510 unit usaha mikro, 762642 usaha kecil dan 200.742 unit usaha menengah. Dari data yang ada tentunya banyak produk-produk unggulan yang dapat dipasarkan.

Menurut Pl.t Gubsu, kegiatan promosi dan pasar produk UMKM Provinsi Sumatera yang dilaksanakan Dinas Koperasi Provinsi Sumatera Utara hari ini merupakan salah satu usaha untuk memperkenalkan produk-produk unggulan yang ada di Sumatera Utara. "Pemprovsu sambut baik kegiatan yang dilaksanakan hari ini, diharapkan kedepannya dilakukan kegiatan-kegiatan untuk mempromosikan produk-produk unggulan daerah yang ada di Sumatera Utara," ujar Plt. Gubsu.

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara sebagai wakil pemerintah pusat di daerah tentunya sangat mendukung dan berusaha mendorong agara UMKM di Sumut dapat terus berkembang dan maju dan dapat bersaing dengan negara-negara lain.

Sebagai bentuk dukungan tersebut, Plt. Gubsu mengharapkan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota untuk segera menerapkan Program Administrasi Terpadu (PATEN) sehingga untuk urusan perijinan usaha dalam skala kecil dapat dilakukan di tingkat kecamatan untuk mempermudah proses perijinan. Salah satu syaratnya Bupati/Walikota harus mendelegasikan satu atau dua ijin di kecamatan untuk usaha berskala kecil seperti UMKM. "Sehingga kecamatan bisa menjadi ujung tombak pelayanan masyarakat," sebutnya.

Untuk memajukan UMKM di Sumut Plt. Gubsu juga mengharapkan dukungan dari seluruh stakeholder dan UMKM Sumut dapat berdaya saing. Diharapkannya produk-produk unggulan harus berkualitas dan mampu bersaing. Apalagi kita akan dihadapkan pada Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada Desember 2015. Rasa memiliki dan mencintai produk-produk sendirinya tentu sangat diperlukan, sehingga kita menjadi tuan rumah di negeri kita sendiri," kata Plt Gubsu.

Sementara Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara M. Zein mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan Promosi dan Pasar Produk UMKM Provsu ini dilaksankan selama lima hari tanggal 14-18 Nopember 2015 bertempat di Merdeka Walk Medan

Yang bertujuan memberikan dukungan pengembangan jiwa dan semangat kewirausahan dan meningkatkan skala usaha serta meningkatkan kualitas usaha mikro kecil yang ada di Sumatera Utara.

Sedangkan peserta pameran sebanyak 60 peserta yang terdiri dari SKPD Provinsi Sumatera, Dinas yang membidangi Koperasi, BUMN, Swasta, Perguruan Tinggi, dan UKM Binaan Dinas Koperasi Provinsi Sumatera Utara dan lainnya. "Seluruh rangkaian kegiatan promosi dan pasar produk UMKM Provsu ini dalam rangka kesiapan Provinsi Sumatera Utara melalui peningkatan daya saing produk-produk usaha kecil dalam menghadapi MEA Tahun 2015," kata Zein.

Pada kegiatan tersebut Plt. Gubsu berkesempatan memberikan penghagrgaan kepada 5 bupati dan 1 walikota atas kepeduliannya kepada usaha mikro kecil dengan mengeluarkan peraturan bupati/walikota tentang pendelegasian wewenang pemberian ijin kepada usaha mikro kecil serta pemberian ijin UMK yang telah diterbitkan oleh camat kepada pelaku UMK serta pemberian pelaku pemberian kartu debit kepada UMK Yang bersangkutan. Adapun kelima kabupaten tersebut Kabupaten Serdang Bedagai, Langkat, Batubara, Pakpak Bharat, dan Paluta. Sedangkan satu kota yakni kota Medan.

Serta memberikan penghargaan kepada Wirausaha terpopuler di Sumut yang telah mengangkat nama Sumatera Utara dan memberikan kontribusi yang baik bagi perekonomian Sumatera Utara. Adapun wirausaha tersebut, Ucok Durian, Bika Ambon Zulaikha, dan Bolu Meranti.