GTPP Covid-19 Sumut Salurkan Bantuan 12 Ventilator ke Rumah Sakit

04 September 2020 16:37:41 WIB
GTPP Covid-19 Sumut Salurkan Bantuan 12 Ventilator ke Rumah Sakit

Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Sumatera Utara (Sumut) menyalurkan 12 ventilator ke Rumah Sakit (RS) yang ada di Sumut. Dengan adanya bantuan ventilator ini diharapkan rumah sakit dapat menangani para pasien Covid-19 lebih maksimal.

Sebanyak 12 ventilator ini merupakan bantuan dari Temasek Foundation Singapore yang dikirim langsung ke Posko GTPP Covid-19 Sumut, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan. Bantuan ini diterima langsung Wakil Sekretaris GTPP Covid-19 Sumut Arsyad Lubis, LO BNPB Wilayah Sumut Dahlan Harahap dan staf Penyiapan Potensi Daerah Muchrid Nasution.

Ventilator ini kemudian langsung disalurkan kepada 12 RS daerah di Sumut, yaitu RSUD H Abdul Manan Simatupang Kisaran, RSUD Perdagangan, RSUD Tarutung, RSUD Padangsidimpuan, RSUD Sibuhuan, RSUD Gunungsitoli, RSUD Djasamen Saragih, RSUD Kota Pinang, RSUD Kabanjahe, RSUD Penyabungan, RS Martha Friska dan RSUD Salak.

“Ada 12 bantuan ventilator dari Tamasek Fondation Singapura yang kita terima, dan di hari yang sama kita langsung menyalurkannya ke RS daerah. Ada 12 RS daerah yang mendapat bantuan ini, tetapi hari ini baru delapan yang mengambilnya,” kata Arsyad Lubis, Kamis (3/9).

Arsyad Lubis atas nama GTPP Covid-19 meminta RS yang mendapat bantuan ventilator menggunakannya secara efektif dan efisien untuk melayani masyarakat yang membutuhkan. “Pergunakan semaksimal mungkin untuk melayani masyarakat yang membutuhkan terutama untuk pasien-pasien Covid-19,” ujar Arsyad.

Arsyad juga berterima kasih kepada Temasek Fondation yang telah memberikan bantuan ventilator kepada GTPP Covid-19 Sumut. Dia berharap Temasek Fondation terus membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat di dunia khususnya di Asia.

“Kami atas nama Gugus Tugas dan Pemprov Sumut mengucapkan banyak terima kasih kepada Tamasek yang telah memberikan sumbangan ventilator untuk Sumut. Kami harap aksi-aksi filantropi Tamasek terus berjalan dan menyelamatkan banyak manusia,” tambah Arsyad.

Staf dari RSUD Tarutung Thomson Sipahutar berterima kasih kepada GTPP Covid-19 Sumut karena telah menyalurkan bantuan ventilator. Menurutnya, sebagai RS rujukan Covid-19 RS Tarutung membutuhkan ventilator untuk merawat pasien-pasien Covid-19.

“Ventilator bagian penting dari perawatan pasien Covid-19 karena penyakit ini menyerang pernapasan. Dengan alat ini kita tentu berharap bisa membantu pemulihan pasien kita di sana. Kami sangat berterima kasih kepada gugus tugas dan Temasek yang telah memberikan bantuan alat ini,” kata Thomson.