Plt. Gubsu Harapkan Paskibraka Sumut Terus Tularkan "Virus" Kebaikan

19 Agustus 2015 09:37:18 WIB
Plt. Gubsu Harapkan Paskibraka Sumut Terus Tularkan "Virus" Kebaikan

Plt. Gubsu Ir. H. T. Erry Nuradi, M.Si mengharapkan para paskibraka Sumut harus bisa menjadi teladan dan tetap menularkan "virus" kebaikan bagi masyarakat paling khususnya di lingkungan tempat tinggal sendiri. "Harus bisa menebarkan virus-virus kebaian ditengah-tengah masyarakat khususnya di lingkungan sendiri," ujar Plt. Gubsu.

Hal itu terungkap pada acara Pemulangan Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) Sumut Tahun 2015 di rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara Jl Sudirman n0. 41 Medan, Selasa (18/8).

Hadir pada acara tersebut, Kadispora Provsu Baharuddin Siagian, Asisten Kessos Setdaprovsu Zulkarnain, Kasatpol PP Provsu Zulkifli dan Kadiskominfo Provsu Jumsadi damanik, para peserta paskibraka Sumut Tahun 2015, para pelatih dan purna paskibaraka Indonesia Sumut.

Sebagai teladan, Plt. Gubsu pada kesempatan itu juga mengimbau kepada para paskibraka untuk tetap menjaga nama baik Sumut dan daerahnya pada khususnya. "Sebagai yang terpilih dan menjadi contoh, tetap jaga nama baik," tegas Plt. Gubsu.

Pada kesempatan itu Plt. Gubsu tak lupa mengingatkan kepada para paskibraka Sumut tahun 2015 untuk tidak terjerumus pada kenakalan-kenakalan remaja saat ini, seperti telat datang ke sekolah, merokok, tawuran dan terjerumus ke narkoba. "Apa jadinya, bila adik-adik yang menjadi teladan terjerumus ke narkoba," sebut Plt. Gubsu.

Plt. Gubsu mengapresiasi para paskibraka dengan semangat yang tinggi melaksanakan tugas-tugas pengabdian, yang penuh dengan dedikasi sekaligus juga sebagai tugas yang dibanggakan karena menjadi pengibar bendera pada HUT ke-70 Proklamasi Kemerdekaan Sumut Tahun 2015. Oleh karenanya para paskibraka harus tetap bersyukur dengan kesempatan yang telah didapat walaupun dengan perjuagan yang berat. "Ini patut disyukuri, karena telah diberikan kesempatan menjadi yang terpilih," sebut Plt. Gubsu.

Pada kesempatan itu Wagubsu juga mengingatkan bahwa tugas para paskibraka bukan semata tugas pengibaran dan penurunan bendara pada HUT Proklamasi kemerdekaan. "Dilatih selama 20 hari bukan hanya untuk pengibaran dan penurunan bendera. Tetapi kedepan anak-anak kami harus bisa menjadi tauladan dalam sikap dan disiplin bagi masyarakat," kata Plt. Gubsu.

Tidak hanya kepada para peserta Paskibraka Sumut Tahun 2015, Plt. Gubsu juga mengingatkan kepada para purna paskibraka Sumut untuk tetap menjaga nama baik. Plt Gubsu berharap purna paskibraka mempunyai forum untuk berkomunikasi. "Saya mengimbau untuk membentuk forum agar komunikasi terus berjalan demi kemajuan bangsa dan negara ini, tidak harus bertemu, saat ini banyak media sosial yang dapat digunakan untuk berkomunikasi, yang tentunya untuk kemajuan kita semua," ujar Plt. Gubsu.

Sementara Kadisporasu Baharuddin Siagian melaporkan bahwa pada tanggal 18 Agustus 2015 dilaksanakan acara pemulangan peserta paskibraka Sumut yang telah bertugas sebagai pengibaran dan penurunan duplikat Sang Merah Putih pada detik-detik proklamasi Kemerdekaan RI ke-70 tanggal 17 Agustus tahun 2015 di lapangan merdeka.

Seperti diketahui peserta paskibraka Sumut berjumlah 66 orang peserta masing-masing 33 putra dan 33 putri yang berasal dari 33 Kabupaten Kota yang ada di Sumut.

"Sesuai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga Dewan Pimpinan Pusat Purna Paskibraka Indonesia, setelah mereka bertugas sebagai Pengibaran dan Penurunan Duplikat Sang Merah Putijh Tahun 2015, maka secara organisatoris mereka sebagai Purna Paskibraka Indonesia Provinsi Sumatera Utara," katanya.

Selanjutnya untuk kedepan kepada Purna Paskibraka Indonesia Provinsi Sumatera Utara Tahun 2015, pola pembinaan diserahkan kepada pemerintah kabupaten/kota masing-masing melalui SKPD yang membidangi Bidang Kepemudaan.

Kemudian sebagai bentuk penghargaan kepada para peserta paskibraka, pemprovsu melalui panitia dalam hal ini Dinas Pemuda dan Olahraga Provsu akan memberikan piagam penghargaan berupa sertifikat dan melaksanakan Rekreasi Pendidikan ke luar provinsi Sumatera Utara, ke tempat-tempat rekreasi bersejarah baik Jakarta maupun Kota Bandung. "Rekreasi ini mulai tanggal 19 s/d 23 Agustus 2015, dan tanggal 24 Agustus 2015 seluruh peserta sudah berada di daerah masing-masing," ujarnya.

Pada acara tersebut, anggota Paskibra juga berkesempatan  memberi kesan dan pesan bagi peserta paskibraka dan seluruh lembaga yang terlibat.

Salah seorang anggota Paskibra, Dinda yang berasal dari SMA Kisaran mengatakan banyak pelajaran yang dapat diambil dari pelatihan yang mereka terima selama 20 hari. Dinda mengakui setelah mendapatkan pelatihan, mereka menjadi lebih disiplin yang membangun karakternya.

Dinda dan anggota Paskibra lainnya berjanji akan menerapkan ilmu yang didapat selama pelatihan. Hal lain yang tak kalah penting, mereka juga memohon maaf karena merasa belum melaksanakan tugas dengan maksimal. Dalam acara pemulangan peserta Paskibraka Sumut 2015, Plt Gubsu menyerahkan secara simbolis sertifikat,cenderamata dan tali asih kepada perwakilan peserta paskibra yang telah menyelesaikan tugasnya.