Wagubsu Serahkan SK Plh Bupati Serdang Bedagai

11 Agustus 2015 09:11:16 WIB
Wagubsu Serahkan SK Plh Bupati Serdang Bedagai

Wakil Gubsu Ir. H. T. Erry Nuradi, M.Si menyerahkan SK Penunjukan Pelaksana Harian (Plh) Bupati Serdang Bedagai kepada Drs H Haris Fadillah MSi yang menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Serdang Bedagai, Senin (10/8) di ruang kerja Wagubsu Lt. 9 Kantor Gubsu.

Penyerahan SK tersebut disaksikan Asisten Pemerintahan Setdaprovsu Hasiholan Silaen SH, Kepala Biro Otonomi Daerah dan Kerjasama Setdaprovsu Jimmy Pasaribu dan sejumlah Pejabat dari Pemkab Sergai  antara lain Asisten Pemerintahan Umum Drs. Ramses Tambunan.

Wagubsu mengatakan bahwa sehubungan dengan berakhirnya masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Serdang Bedagai pada tanggal 9 Agustus 2015 maka untuk melaksanakan tugas-tugas harian Bupati akan ditunjuk Sekretaris Daerah Kabupaten Serdang Bedagai sebagai pelaksana harian sebelum ditetapkan penjabat (Pj) Bupati.

Wagubsu kemudian membacakan Sepenggal bunyi dalam surat tersebut. “Untuk menghindari kekosongan pimpinan penyelenggaraan pemerintahan daerah di Medan, diminta kepada Sekda untuk melaksanakan tugas sehari-hari Bupati Serdang Bedagai, mulai 10 Agustus 2015 sampai dengan adanya kebijakan pemerintah lebih lanjut,” ujar Wagubsu.

Selanjutnya Wagubsu mengingatkan, dengan pengangkatan Sekda kabupaten Serdang Bedagai  sebagai pelaksana harian Bupati Serdang Bedagai, maka tidak ada alasan jajaran Pemkab melalaikan tugas dan tanggungjawabnya. Karena, lanjutnya, dalam melaksanakan tugas dan wewenang, Plh. Bupati Serdang Bedagai hanya menjalankan tugas-tugas rutin. Sedangkan, hal-hal yang bersifat strategis harus dikoordinasikan kepada Pemprov Sumut.

"Bila ada hal-hal yang masih memerlukan saran dari pemerintah pusat, Pemprovsu akan berkoordinasi kepada Kementerian Dalam Negeri dalam hal ini Dirjen Otda," ujar Wagubsu.

Wagubsu juga mengimbau kepada pelaksana harian Bupati Serdang Badagai untuk terus merangkul semua komponen, baik pemerintahan, masyarakat dan terutama dari legislatif agar jalannya roda pemerintahan di Kabupaten Serdang Bedagai dapat berjalan dengan baik. "Rangkul semua komponen dan jaga kekompakan," sebut Wagubsu.

Sementara itu, pelaksana harian Bupati Serdang Bedagai Drs. H. Haris Fadillah, M.Si mengatakan akan melaksanakan tugas yang diberikan semaksimal mungkin. Dikatakannya bahwa selama ini pihaknya menjalankan roda pemerintahan dengan mengandalkan super tim dan ini akan terus dilaksanakan.

Untuk hal-hal strategis pihaknya juga akan melaporkan kepada Pemprovsu. Seperti dalam waktu dekat ada satu program yaitu pemilu kada serentak 2015 dimana Kabupaten Serdang Bedagai salah satu dari 23 daerah yang akan mengikuti Pilkada serentak 9 Desember 2015. Disampaikannya, terkait dana Pilkada yang saat ini cukup mendesak adalah penyaluran dana kepada penyelenggara Pilkada di Kabupaten Sergai. "Untuk hal ini kami akan berkoordinasi dengan Pemprovsu," ujarnya.