MENJELANG LEBARAN STOK BAHAN POKOK CUKUP TERSEDIA

14 Juli 2015 08:53:29 WIB
MENJELANG LEBARAN STOK BAHAN POKOK CUKUP TERSEDIA

Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provsu, Dinas Peternakan  dan Kesehatan Hewan Provsu, Dinas Perhubungan Provsu, Humas Polda Sumut serta Badan Ketahanan Pangan Provsu menyelenggarakan Jumpa Pers di Aula Transparansi Dinas Kominfo Provsu, Senin (13/7). Serta dihadiri wartawan media cetak maupun elektronik.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1436 H ketersedian bahan kebutuhan pokok masyarakat berdasarkan perhitungan ketersediaan pangan dan kebutuhan pangan masyarakat Sumatera Utara pada beberapa bahan pangan pokok yakni : beras, gula putih, minyak goreng, tepung terigu, telur, kacang tanah dan daging sapi masih dapat terpenuhi dan cukup tersedia.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provsu Drh. Parmohonan menjelaskan bahwa ketersediaan daging sapi tercukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakatm, meskipun saat ini harga daging sapi di pasaran masih cukup tinggi

Menurut Kadis Peternakan, harga daging di pasaran yang tinggi itu sudah menjadi mekanisme pasar karena semakin meningkat permintaan maka harga semakin tinggi. “Kami hanya menjaga stok hewan potong saja, tetapi terkait harga yang menentukan pasar yakni antara Rp100.000 - Rp110.000 per kilogram tergantung kualitas. " ujarnya.

Sementara itu, untuk ketersediaan bahan pokok masyarakat seperti beras, gula putih, minyak goreng, tepung terigu, telur dan kacang tanah masih dapat terpenuhi dan cukup tersedia.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdangan Provsu yang diwakili Azril mengatakan bahwa untuk mengantisipasi berbagai permasalahan ketersediaan bahan pokok, Disperindagsu melakukan evaluasi dengan menghimbau kepada Pemkab/ Pemko untuk menggelar pasar murah di Kabupaten/ Kota masing-masing.

Dia menghimbau kepada perusahaan pelaku usaha untuk tidak melakukan penimbunan dan segera mendistribusikan barang dengan cepat dan tepat waktu. Sementara itu kepada konsumen diharapkan tidak melakukan pembelian besar-besaran di luar kebutuhan, mengingat ketersediaan bahan pokok tersedia sampai 3-5 bulan ke depan.

Darwin Purba selaku Kepala Bidang Perhubungan Darat Dinas Perhubungan Provinsi  Sumatera Utara mengatakan bahwa setiap tahun pihaknya telah menyiapkan persiapan secara menyeluruh dan terencana.  Terkait  angkutan lebaran baik antar daerah atau provinsi dan antar kabupaten sudah dalam tahap aman. (PIP)