Gubernur Awali Safari Ramadhan Berbagi dengan Pengungsi Sinabung

26 Juni 2015 12:11:18 WIB
Gubernur Awali Safari Ramadhan Berbagi dengan Pengungsi Sinabung

Kabanjahe,  Mengawali kegiatan safari ramadhan Gubernur ke lima kabupaten/kota, Gubernur Sumatera Utara H. Gatot Pujo Nugroho mengunjungi 10 titik lokasi pengungsi erupsi Gunung Sinabung di Kabanjahe, Kabupaten Karo, Kamis (25/6).

Kunjungan Gubernur memberikan bantuan bagi para pengungsi muslim untuk meringankan beban mereka dalam menjalankan ibadah Ramadhan selama di pengungsian. Di sepuluh lokasi pengungsi tersebut Gubernur menyerahkan langsung bantuan berupa 2.000 helai mukena, gula pasir 800 kg, minyak goreng 800 liter, ikan kaleng sebanyak 4.000 kaleng, bubuk the 500 kotak, 129 dus kurma dan perlengkapan wanita. Hadir dalam kesempatan tersebut Bupati Karo Terkelin Brahmana, Wakil Ketua DPRD SU Ruben Tarigan yang juga Ketua Himpunan Masyarakat Karo Indonesia, Assisten Administrasi Umum dan Aset HM Fitriyus, Asisten Kessos OK Zulkarnain, Kepala Dinas Sosial Provsu Asren Nasution, Kepala BKD Provsu Pandapotan Siregar, Kadis Ketahanan Pangan dan kepala SKPD lainnya di jajaran Pemprov Sumut dan Pemkab Karo.

Adapun titik lokasi pengungsian yang dikunjungi Gubernur dalam Safari Ramadhan adalah Posko Penampungan Paroki, GBKP, KNPI, GPDI, Gudang Jeruk, Batu Karang, Jambur Tanjung Mbelang, Jambur Korpri, Jambur Simpang Jaya dan BPPT Jambur Tongkoh. Total jumlah pengusngi di 10 titik penampungan sebanyak 9.526 jiwa dimana 3.600 diantaranya muslim dan menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Dalam setiap lokasi pengungsian, Gubernur memberikan tausiah dan motivasi agar warga pengungsi dapat  tegar di tengah cobaan dan meningkatkan ketakwaan. “Saya mengajak dan menghimbau di bulan Ramadhan, bulan  penuh keberkahan ini, mari kita jadikan bulan introspeksi karena erupsi sinabung terjadi semata-mata takdir Allah,”ujarnya.

Dia melanjutkan, tidak ada yang mengetahui kapan bencana erupsi Sinabung akan berakhir dan selesai. “Tidak ada yang bisa memprediksi hanya Allah yang maha tahu,” ujarnya. Karena itu, Gubernur mengajak agar warga pengungsi mencari cara agar Allah memberi kemudahan. “Karena Allah akan memberi rezeki yang tidak disangka-sangka dan Allah akan memberi jalan keluar  dari berbagai persoalan,” ujarnya.

Barang siapa bertakwa. Lanjutnya, Allah akan memberi rezeki kepadanya. Dan mudah bagi Allah untuk menghentikan sinabung, oleh karena itu mari tingkatkan ketakwaan karena Allah janjikan jika beriman dan bertakwa dimasa yang akan datang Ia akan menjadi rezeki. “Ramadhan adalah Bulan tingkatkan ketakwaan dan Allah akan mengabulkan doa dan permintaan,” kata Gubernur.

Usai menyerahkan bantuan kepada ratusan warga di 10 titik pengungsi, Gubernur dan rombongan berbuka puasa di Mesjid Agung Kota Kabanjahe yang dihadiri jajaran Pemkab Karo, Kepala Badan Amil Zakat Daerah Sumut H Amansyah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Karo, unsur tokoh agama, organisasi masyarakat dan masyarakat luas.

Acara diawali dengan tausiah agama dan dilanjutkan dengan buka bersama,  sholat magrib berjamaah dan makan bersama. Gubernur juga menyempatkan sholat Tarawih di Mesjid Istihrar di Kota Berastagi