Investor Delapan Negara Jajaki Peluang di Sumut

18 Mei 2015 09:26:04 WIB
Investor Delapan Negara Jajaki Peluang di Sumut

Gubenur Sumatera Utara H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si mengajak investor asing dari 8 negara untuk menanamkan modal di bidang energy, industri dan pariwisata di Sumatera Utara dalam acara Welcome Dinner Regional Investment Forum (RIF) 2015, di Rumapariwisatah DInas Gubsu, Minggu (17/5) malam.

Hadir Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Republik Indonesia Frengky Sibarani, Kapolda SUmut Irjen Pol Eko Hadi Sutedjo, Pangkosek Hanudnas III Kol (Pnb) Arief Mustofa, Kepala Badan Investasi dan Penanaman Modal Daerah Prov Sumut Hj. Purnama Dewi, para konjen negara Belanda, India, Cina dan Jepang di Sumut. Puluhan investor asal delapan Negara yang hadir yaitu Korea, Jepang, Dubai-Uni Emirat Arab, Taiwan, Inggris, SIngapura, Cina dan Australia.

Frengky Sibarani dalam sambutannya mengaku memilih Kota Medan, Sumatera Utara  sebagai lokasi pertama diadakan Regional Investment Forum (RIF) 2015 dengan pendekatan yang berbeda dengan masa pemerintahan sebelumnya.  Pihaknya melakukan pendeakatan berbeda saat ini  dengan mendatangi satu per satu , melalui forum yang lebih kecil untuk menawarkan investasi daerah.

“Medan merupakan kota pertama yang kami melaukan di era kami dengan system yang berbeda dalam menghadirkan calon investor. Pembangunan Indonesia yang selama ini bertumpu di Jawa maka Presiden mendesak untuk lebih memprioritaskan luar Jawa,” kata Frengky.

Sumatera Utara menurut Frengky memiliki banyak potensi yang bisa ditawarkan kepada investor. Saat ini menurutnya pihaknya baru menawarkan Sei Mangkei dan Kuala Tanjung sebagaimana arahan Presiden Ri Joko Widodo.

“Sebetulnay lebih banyak lagi yang mau dijual, namun waktu kita terbatas. SEhingga pertemuan kali ini penting untuk menggelar potensi daerah. Seoptimal mungkin dipaparkan, kita akan melakuka visit bila diperlukan.

Frengky kemudian memperkenalkan para penghubung di delapan Negara yang disebutnya sebagai marketing dan memboyong para investor hadir pada malam itu. Yang dari Korea ada 15 investor, 10 investor diantaranya adalah invetor di bidang energy.

Menanggapi pidato Gubsu soal investor listrik di SUmut yang masih tertunda, Frengky menegaskan pihaknya akan mencabut investor yang tidak merealisasikan investasi dalam waktu yang lama. “Saya akan minta PLN mencabut izin, kalau izin yang sudah diberikan tidak direalisasikan cabtu saja. Banyak yang mau. Kita perlu ketgasan,” ujar Frengky.

Sementara itu Gubsu mengatakan Juli mendatang persoalan deficit listrik Sumut mulai teratasi dengan akan diresmikannya oleh Presiden dua pembangkit listrik di Pangkalan SUsu, dan Nagan Raya, Aceh. Selain itu, ujar Gubsu, sebantar lagi akan dilakukan ground braking Power Plant Batang Toru.

“Mohon di gesa pembangungan PLTA ASAHAN III yang izin prinsipnya sudah lama kami keluarkan, namun hingga kini masih terkendala pembangunannya. Demikian juga izin-izin pembangkit mini hidro yang sudah dikeluarkan namun masih ada idle pembangunannya, mohon dievaluasi ,” kata Gubsu kepada kepala BKPM RI.

Acara Regional Investment Forum tahun 2015 yang akan dibuka oleh Kepala BKPM RI di JW Marriott Senin (18/5) juga disandingkan dengan acara Gelar Potensi Daerah dalam bentuk pameran yang diikuti 10 Provinsi di Sumatera Utara yang melibatkan 5.  Kabupaten/kota masing-masing provinsi. Hadir juga 120 pengusaha asal Sumatera yang rencananya akan ikut melakukan one on one business meeting dengan investor asing