Musa Rajekshah Apresiasi Kegiataan Sosial PFI Medan

12 Maret 2020 09:25:25 WIB
Musa Rajekshah Apresiasi Kegiataan Sosial PFI Medan

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah mengapresiasi dan mendukung kegiatan yang dilakukan Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan. Diharapkan PFI Medan terus melakukan kegiatan positif yang bermanfaat untuk masyarakat.

Pemerintah pastinya mendukung setiap kegiatan positif dan kita apresiasi kegiatan itu, ucap Wagub Musa Rajekshah saat menerima audiensi PFI Medan di Rumah Dinas Jalan Teuku Daud Medan, Rabu (11/3) didampingi Kepala Biro Humas dan Keprotokolan Hendra Dermawan dan mewakili Diskominfo Sumut Dedi Irawan.

Dalam Kesempatan itu, Musa Rajekshah mengajak PFI Medan untuk bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Sumut dalam hal promosi wisata di Sumut, yakni dengan event perlombaan foto di sejumlah objek wisata seperti Danau Toba.

Saat ini pemerintah sedang fokus mengembangkan pariwisata di Danau Toba. Dalam waktu dekat juga akan digelar rally di Danau Toba. Itu bisa jadi media promosi dengan foto-foto sport tourism, katanya.

Musa Rajekshah juga berharap kepekaan sosial yang tinggi pada seluruh PFI Medan sehingga bisa terus mengabarkan kepada publik tentang perkembangan masyarakat. Dia juga mengingatkan para pewarta foto untuk tetap siaga dalam bertugas, khususnya dalam kondisi bencana alam dan wilayah konflik.

Setiap pewarta foto harus membekali diri dengan kemampuan menganalisis lapangan yang baik. Jangan sampai mengabaikan risiko karena ingin membuat karya. Tidak ada berita seharga nyawa, ujarnya.

Sebelumnya, Ketua PFI Medan Rahmad Suryadi mengundang Wagub Musa Rajekshah untuk dapat hadir dalam puncak acara HUT Ke-16 PFI Medan yang akan dihelat Jumat (13/3) malam. Keesokan harinya, PFI Medan akan menggelar lelang foto charity untuk donasi yang akan diserahkan kepada anak-anak penderita kanker.

Kita sudah menggelar lomba foto on the spot bersama komunitas fotografi di Medan dan workshop multimedia sebagai upaya peningkatan kualitas para pewarta foto, ungkap Rahmad.

Dijelaskannya, pewarta foto tidak hanya bekerja melakukan peliputan. PFI Medan juga sering melakukan kegiatan sosial. PFI sering berkolaborasi dengan berbagai lembaga sosial lainnya dan memberikan berbagai bentuk bantuan, misalnya bersama Yayasan Onkologi Anak Medan (YOAM) hingga penggalangan donasi saat bencana alam.

Saat bencana di Palu kita berhasil mengumpulkan donasi hingga Rp400 juta. Donasi itu kita dapat dari hasil lelang foto para jurnalis hingga usaha-usaha lainnya, katanya.

Selain itu, berbagai pelatihan jurnalistik juga sering digelar untuk meningkatkan kualitas para anggotanya, termasuk berbagi ilmu jurnalistik di berbagai-lembaga pendidikan, baik mahasiswa hingga para pelajar sekolah.

Sementara itu, Ketua Panitia Prayugo Utomo menjelaskan dalam acara Puncak HUT Ke-16 PFI Medan akan digelar berbagai acara, mulai dari bakti sosial, pameran foto dan pertunjukan seni lintas budaya. Kita juga akan melakukan penyerahan hadiah Lomba Foto dan Apresiasi Pewarta Foto Indonesia (APFI) Medan 2020, katanya.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu