Hadiri Talkshow Bisnis di Era Digital, Wagub: Waktu tak Bisa Mundur, Kita tak Bisa Berdiam

27 November 2019 07:47:31 WIB

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah menyebutkan bahwa di era revolusi industri 4.0 yang serba digital saat ini, para pelaku usaha khususnya harus siap dengan segala konsekuensi perubahan. Untuk bisa bersaing, diperlukan inovasi dan kreativitas serta jeli melihat peluang.

Hal itu disampaikan Wagub dalam sambutannya pada acara Talkshow bertajuk ‘Bagaimana Bisnis Bertahan di Era Digital’ oleh Telkomsel Sumbagut, di Graha Telkomsel, Jalan Putri Hijau, Medan, Selasa (26/11). “Kami terima kasih kepada Telkomsel untuk acara ini. Semoga berdampak pada perkembangan dunia usaha, UKM dan startup,” ujar Wagub Musa Rajekshah atau akrab disapa Ijeck.

Dalam era digital, lanjut Ijeck, persaingan dunia usaha semakin ketat. Sebab sejak saat ini hingga masa mendatang, kecepatan melayani pelanggan menjadi satu dari sekian indikator dalam meningkatkan peluang usaha.

Dirinya mengaku pernah ditanya oleh mahasiswa saat menghadiri acara di Kampus USU. Sebagai unsur pimpinan pemerintahan, Ijeck menceritakan singkat, bagaimana ia ditanya soal peran Pemprov Sumut mengatasi masalah peluang kerja yang semakin sulit.

“Saya sampaikan bahwa perlu ada inovasi. Karena bumi ini tidak bertambah besar, sedangkan jumlah manusia bertambah banyak. Waktu itu tak bisa mundur, jadi kita tak bisa berdiam. Jangan sampai mereka (pihak asing) masuk ke negara ini, kita jadi pembantu di rumah sendiri,” jelas Ijeck.

Untuk itu, Ijeck berpesan, agar seluruh pelaku usaha, UKM dan Startup khususnya kalangan muda bisa meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), menghadapi era digital. Sebagai pendukungnya yakni komitmen dan kerja pemerintah membangun sarana seperti infrastruktur dan pelayanan berbasis daring.

“Untuk mendukung itu (era digital), kami menilai bahwa Telkomsel juga sudah memfasilitasinya. Karena itu juga kami berharap Telkomsel bisa membantu memajukan wisata Sumut, khususnya Danau Toba. Karena itu menjadi super prioritas oleh Bapak Presiden,” tegasnya, sembari berharap kepada pelaku usaha untuk memajukan kampung halaman.

Sementara Direktur Sales Telkomsel Ririn Widaryani menyampaikan bahwa selain memberikan pelayanan telekomunikasi serta akses informasi digital, pihaknya juga merasa bertanggung jawab membantu meningkatkan kemampuan masyarakat khusunya pelaku usaha melalui pembinaan. Apalagi menurutnya, arah bisnis saat ini sudah lebih condong ke dunia digitalisasi.

“Termasuk juga kita akan dengungkan pitensi dan peluang di era digital. Jadi 100 juta dari 160 juta konsumen kita sudah pakai digital,” sebut Ririn.

Dalam kegiatan yang dihadiri seratusan pelaku UKM dan startup tersebut, hadir di antaranya Executive Vice President West Area Sales Telkomsel Agus Setia Budi, Vice President Sales and Marketing Area Sumatera Telkomsel Erwin Tanjung, Startup Anthony dan Petra Barus. Sementara Wagub didampingi Asisten Administrasi Umum dan Aset HM Fitriyus serta Plt Kadis Kominfo Sumut M Ayub.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu