GUBSU LUNCURKAN SERTIFIKAT ISO 9001:2008 MANJEMEN MUTU BPPTSU

17 Desember 2014 10:32:26 WIB
GUBSU LUNCURKAN SERTIFIKAT ISO 9001:2008 MANJEMEN MUTU BPPTSU

Medan.

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si, meminta Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Sumatera Utara (BPPTSU) terus berupaya mewujudkan pelayanan prima walupun telah mendapatkan sertifikat ISO 9001:2008 Manajemen Mutu.

"Sebenarnya bicara soal perijinan mohon maaf tidak pun ada iso, seharusnya kita sudah menjadi orang mampu memberikan pelayanan perijinan terpadu karena nilai-bilai kearifan lokal kita dan nila-nilai budaya kita mengajarkan itu semua dalam ," kata Gubsu saat memberikan sambutan kegiatan Launchin Sertifikasi ISO 9001:2008 BPPTSU, Selasa (16/12) di Ruang Martabe Lantai II Kantor Gubsu Jalan Diponegoro No.30 Medan.

Hadir dalam Launching tersebut Ir. Hasnop Putra dari American Syistem Regestration Internasional Indonesia, Achmad Tirmizi H ST MM selaku President Director PT Qims Intrasindo Consulting Training Asisten IV Pemprovsu HM Fitriyus, kepala BPPTSU Dr H Sarmadan Hasibuan SH MM dan undangan lainnya.

Menurut Gubsu, saat ini masyarakat memiliki daya kritis yang tinggi, sehingga tuntutan masyarakat akan terwujudnya pelayanan prima harus diwujudkan. Dan seharusnya kalau bisa dipermudah kenapa harus dipersulit.

"Kita harus tetap meningkatkan kualitas. Ayo kita berubah, ayo kita bangkit. Karena yang bisa merubah yang bisa bangkit adalah dimulai dari kita sendiri," ujarnya.

Ada beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita salah satunya faktor SDM yang harus ditingkatkan.

"Saya yakin dan saya sadari daya saing itu kuncinya dalah SDM hari ini kita dapatkan dan harus kita pertahankan dan kedepan harus kita tingkatkan," harapnya.

Kepala BPPTSU Sarmadan Hasibuan melaporkan Badan pelayanan Perizinan Terpadu Sumatera Utara dituntut harus bekerja dengan standar, tersistem dan transparan, untuk itu setidaknya diperlukan tiga SOP utama yaitu SOP Kelembagaan, SOP Perijinan dan SOP tentang Tim Teknis.  Untuk mengimplementasikan ketiga SOP utama tersebut pada BPPT Sumatera Utara maka dapat di implementasikan dengan penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001.

Apalagi, tantangan Global yang dihadapi dunia tidak dapat dihindari baik dari sektor pemerintah maupun swasta, semua pihak dituntut untuk mempersiapkan diri agar mampu bertahan (survive) dalam menghadapi kondisi tersebut. Seiring dengan globalisasi ini, standarisasi manajemen telah menjadi isu utama khususnya terkait dengan standarisasi Sistem Manajemen.

"Standar ini merupakan sarana atau sebagai alat untuk mencapai tujuan dan sasaran mutu yang diharapkan mampu menjawab perkembangan globalisasi sehingga mampu mencapai efektifitas dan efesiensi suatu organisasi," katanya.

Kegiatan ini juga berdasarkan peraturan Gubsu No.6 Tahun 2014 tentang DPA APBD BPPTSU dan surat Keputusan Kepala BPPTSU No. 503.893/536/BPPTSU/1/V/2014 tentang panitia pelaksana kegiatan pendampingan dan pelatihan aparatur BPPT Provsu Oleh Lembaga sertifikasi manajemen mutu tahun anggaran 2014.

"Peserta yang diundang pada kegiatan ini adalh para asisten,staf Ahli dan kepala SKPD di lingkungan pemerintah provinsi serta kepala PTSP kabupaten/kota," ujarnya.

Pada kesempatan itu, Ir Hasnop Putra dari American Syistem Regestration Internasional Indonesia memberikan sertifikat ISO 9001:2008 Manajemen Mutu kepada kepala BPPTSU Dr H Sarmadan Hasibuan SH MM selanjutnya Achmad Tirmizi H ST MM selaku President Director PT Qims Intrasindo Consulting Training memberikan plakat penghargaan kepada Gubernur Sumut H Gatot Pujo Nugroho ST MSi.