Pelantikan PMI Kota Medan 2019-2024, Edy Rahmayadi Ingatkan Pentingnya Ketersedian Darah di Sumut

07 Agustus 2019 20:23:16 WIB

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi mengingatkan pentingnya ketersediaan darah, khususnya di Kota Medan. Palang Merah Indonesia (PMI) diharapkan mampu mengemban amanah tersebut, sehingga masyarakat yang membutuhkan darah mudah mendapatkannya.

“Ketersediaan stok darah ini penting, karena menyangkut keberlangsungan hidup manusia,” ujar Gubernur saat menghadiri pelantikan Pengurus PMI Kota Medan masa bakti 2019-2024, di Hotel Polonia, Jalan Jenderal Sudirman, Senin (5/8).

Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah kembali dilantik untuk kedua kalinya menjadi Ketua PMI Kota Medan 2019-2024 oleh Ketua PMI Provinsi Sumut DR Rahmat Shah. Turut dilantik jajaran pengurus PMI Kota Medan 2019-2024. Pelantikan itu ditandai dengan penyerahan Pataka dan Pemakaian Pin oleh Ketua PMI Provinsi Sumut keapda Ketua PMI Medan dan para pengurus.

Pada kesempatan itu, Edy Rahmayadi juga mengucapkan selamat pada Wagub Musa Rajekshah yang kembali dilantik menjadi Ketua PMI Kota Medan. "Selamat untuk Pak Ijeck (Musa Rajekshah). Semoga anda dapat menjalankan organisasi dengan baik. Karena ini organisasi sosial tentunya akan banyak pahala yang akan Bapak peroleh dan surga yang akan anda peroleh," katanya.

Ketua PMI Kota Medan Musa Rajekshah menyampaikan, saat ini PMI Kota Medan sudah menyiapkan 6.000 kantong darah untuk pemenuhan kebutuhan darah Rumah Sakit (RS) di daerah ini. Juga telah membentuk 21 PMI Kecamatan di Kota Medan.

Untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, Musa Rajekshah mengatakan, pihaknya menargetkan 21 mobil jenazah yang akan disebar ke sejumlah kecamatan di Kota Medan. Karena sebagai organisasi sosial, PMI tidak hanya melayani kebutuhan darah saja, tetapi juga kegiatan sosial lainnya.

"Terima kasih pada Pak Gubernur Edy Rahmayadi yang sudah menyempatkan hadir disela kesibukannya. Dimana pelantikan kabupaten/kota, tidak pernah dihadiri oleh setingkat Gubernur," kata Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck.

Ijeck menceritakan, awalnya sempat menolak amanah untuk menjadi Ketua PMI Medan untuk yang kedua kalinya. Dengan harapan ada generasi muda lainnya yang dapat menjalankan roda organisasi sosial ini.

"Awalnya saya sempat menolak jabatan ini. Karena sudah banyak jabatan yang saya emban, apalagi dengan kesibukan saat ini. Namun atas dasar permintaan seluruh pengurus PMI, saya kembali bersedia mengemban amanah menjalankan roda organisasi ini," ucap Ijeck.

Terkait isu tentang harga kantong darah yang mencapai Rp320.000, Ijeck menjelaskan, hal itu sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 22/S.KP/UKPD.BPPD/VII/2014 tentang biaya pengganti pengolahan darah pada PMI. Biaya Rp320.000 juga merupakan yang terendah, dibandingkan dengan daerah lainnya di Indonesia.

"Kantong darah dengan harga Rp320.000 yang kami berikan pada RS, ini bukan berarti kami menjual darah. Karena kita memang ada beban dalam pengelolaan dan operasioanal yang kami keluarkan. Setelah dikalkulasi itu lah harga kantong darah yang kami keluarkan. PMI tidak ada profit apapun, tidak bergaji dan sebagainya. Prioritas kami adalah sosial," jelas Ijeck.

Hal senada disampaikan Ketua PMI Provinsi Sumut Rahmat Shah. Disapaikannya, harga tersebut merupakan biaya operasional untuk menjadikan darah yang diperoleh dapat digunakan. "Ini kita akan kerja sama dengan pabrik Korea untuk kantong darah, yang nantinya diharapkan dengan kerja sama ini dapat menurunkan biaya operasional pemenuhan darah itu. Selain kantong darah, ada biaya lain yakni biaya mensterilkan darah itu. Jadi intinya PMI tidak pernah mengambil profit dari kantong darah itu," jelas Rahmat Shah.

Turut hadir Sekda Kota Medan Wirya Al Rahman, Wakil Rektor Nommensen Richard Napitupulu, perwakilan Polmed Medan, Forkompimda, Basarnas dan jajaran Pengurus PMI Kota Medan.

Sumber : Biro Humas & Keprotokolan Setdaprovsu