Wagub Sumut : Jalan Penghubung Nias Barat-Nias Utara Dibangun Tahun Ini

21 Mei 2019 10:37:43 WIB
Wagub Sumut : Jalan Penghubung Nias Barat-Nias Utara Dibangun Tahun Ini

Nias Utara,

Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Musa Rajekshah bertemu dengan jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Nias Utara di Kantor Bupati Nias Utara, Jalan Gunung Sitoli – Lahewa, Kelurahan Lahewa, Senin (20/5). Wagub menyampaikan bahwa jalan penghubung Nias Barat-Nias Utara akan dibangun tahun ini.

“Untuk membantu percepatan pembangunan di Nias Utara, saya menyampaikan pesan Gubernur Sumatera Utara, Bapak Edy Rahmayadi, bahwa beliau telah menyetujui pembuatan jalan pintas dari Nias Utara menuju Nias Barat,” ucap Wagub.

Wagub menyampaikan, sepulang dari kunjungan kerjanya di Nias, akan segera melakukan pertemuan dengan berbagai pihak terkait. Agar proses pembangunan jalan tersebut dapat diwujudkan secepatnya.

“Sepulang dari sini, kami akan melakukan MoU bersama pihak terkait. Untuk pengerjaannya kita mulai tahun ini, yang akan bekerja sama dengan TNI membuka jalan sepanjang 10 km dan tahun depan kita lanjutkan sepanjang 25 km,” ujar Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck.

Ijeck pun berharap dengan dibangunnya jalan penghubung tersebut mampu meningkatkan perekonomian rakyat. “Mudah mudahan dengan pembukaan jalan ini mampu membantu perekonomian rakyat,” ujarnya.

Nantinya, panjang jalan yang akan dibangun mulai dari Kecamatan Sirombu, Moro’o, Mandrehe, Mandrehe Barat, Tugala Oyo, Alasa dan tembus ke Afulu. Sehingga akan terwujud jalan lingkar luar Pulau Nias. Jalan ini akan melewati Gunungsitoli – Nias Induk – Nias Selatan – Nias Barat – Nias Utara.

Sebelumnya, Bupati Nias Utara Marselinus Ingati Nazara mengatakan bahwa kabupaten yang dipimpinnya sedang dalam proses pembenahan dan pembangunan di segala bidang. “Masih banyak jembatan yang harus dibangun untuk menunjang sarana masyarakat,” katanyua.

Bupati pun berharap banyak terhadap kedatangan Wagub Sumut dan dapat melihat langsung keadaan Nias Utara. “Kami berharap Nias Utara bisa sejajar dengan kabupaten lain yang ada di Sumatera Utara,” terangnya.

Pada kegiatan tersebut, Wagub Sumut didampingi istri, yang juga Wakil Ketua TP PKK Sumut Sri Ayu Mihari, Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Effendy Pohan, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Hidayati, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Ismael Parenus Sinaga, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Zonny Waldi, dan Direktur Utama Bank Sumut Muchammad Budi Utomo.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setda Provsu