Wagub Sumut Pastikan UNBK Berjalan Lancar Hingga ke Madina

09 April 2019 08:55:44 WIB
Wagub Sumut Pastikan UNBK Berjalan Lancar Hingga ke Madina

Madina,

Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Musa Rajekshah memastikan hari terakhir Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) setingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) lancar terlaksana hingga ke daerah-daerah.

Untuk itu, Wagub pun mengunjungi Madrasah Aliyah Swasta Musthafawiyah Purba Baru di Kecamatan Lembah Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Senin (8/4). Sebelum ujian dimulai, ia mengunjungi satu demi satu ruang ujian untuk mastikan pelaksanaan sesuai prosedur.

“Sekolah negeri yang melaksanakan UNBK di Sumatera Utara ini hampir mencampai 100 persen, di daerah-daerah pun sudah memiliki perangkat komputer yang mumpuni, tinggal 2 persen saja daerah yang belum bisa melaksanakan UNBK, ” ujar Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck

Saat ditanyai tentang kendala UNBK, Ijeck menjelaskan, bahwa jaringan yang belum tersedia di beberapa daerah menjadi kendala. “Yang menjadi masalah di daerah tersebut bukan penyediaan komputernya, melainkan jaringan yang susah di sana, ini kita lakukan survey agar target bisa 100 persen daerah di Sumut bisa melaksanakan UNBK di tahun 2020,” tambahnya.

Untuk diketahui, Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tahun ajaran 2018/2019 di Sumatera Utara diikuti sebanyak 146.888 orang siswa sekolah menengah atas (SMA) sederajat. Dari total jumlah itu, sekira 90% di antaranya mengikuti ujian nasional berbasis computer (UNBK).

Berdasarkan data dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumut, di tahun ajaran 2018/2019‎ sekolah tingkat SMA dan Madrasah Aliyah (MA) di Sumut yang melaksanakan UNBK berjumlah 1.504 sekolah. Sedangkan, melaksanakan Ujian Nasional Kerta Pensil (UNKP) 33 sekolah. Kemudian, Siswa SMA melaksanakan UNBK berjumlah 116.466 peserta dan UNKP sebanyak 1.488 peserta.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu