Gubernur Kukuhkan Nawal Lubis Sebagai Bunda PAUD Sumut

18 Maret 2019 22:54:43 WIB
Gubernur Kukuhkan Nawal Lubis Sebagai Bunda PAUD Sumut

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi mengukuhkan Nawal Lubis Edy Rahmayadi sebagai Bunda PAUD Provinsi Sumut, Senin (18/3) di aula Raja Inal Siregar, Lantai 2 Kantor Gubernur Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan. Ditandai dengan pemasangan selempang dan pin Bunda PAUD oleh Gubernur kepada Bunda PAUD.

Gubernur Edy Rahmayadi mengharapkan dengan dilantiknya Bunda PAUD Provinsi Sumut, kehadirannya lebih dirasakan oleh anak-anak usia dini di daerah ini. “Anak-anak punya Bunda baru, selamat. Semoga keberadaanya benar-benar semakin dirasakan,” ujar Gubernur.

Gubernur mengatakan, bahwa masa anak-anak adalah masa keemasan (golden age). Karena di masa anak-anak ini mereka merekam apa yang orang tua ajarkan kepada mereka. “Mereka sebagai generasi masa depan bangsa, bagaimana kita mendidik mereka, begitulah nanti mereka mengelola bangsa ini. Kalau kita didik mereka tak benar, tak benar lah bangsa ini,” sebut Edy Rahmayadi.

Edy Rahmayadi juga mengatakan bahwa tugas Bunda PAUD, khususnya Sumut masih berat ke depan. Karena masih banyak anak-anak kita di luar ruangan ini, di masa-masa keemasannya mengalami situasi buruk. Dia masih meminta-minta di pinggir jalan, masih gampang dipukul orang tuanya, dihardik oleh lingkungannya. “Inilah yang menjadi tugas pokok dari Bunda PAUD, khususnya di Provinsi Sumatera Utara. Ini harus diperjuangkan,” tegasnya.

Ke depan, Gubernur juga berharap acara PAUD juga dikemas sebagai acaranya untuk anak-anak usia dini. Makanannya disesuaikan dengan selera anak-anak, suasana acara dikemas dengan nuansa anak-anak seperti dibuat balon, gambar-gambar kartun dan lain sebagainya. “Sehingga anak-anak selain memiliki Bunda, juga merasa bahwa ini merupakan hari mereka,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, juga dilaksanakan pelantikan lima Bunda PAUD Kabupaten/Kota oleh Bunda PAUD Sumut Nawal Lubis Edy Rahmayadi, yakni Bunda PAUD Kabupaten Langkat, Kabupaten Padanglawas, Kabupaten Padanglawas Utara, Kabupaten Batubara dan Kota Tebingtinggi. Diharapkan agar para Bunda PAUD kabupaten/kota yang baru dilantik dapat menjadi tokoh utama dalam kemajuan pendidikan anak usia dini.

Bunda PAUD, lanjut Nawal, memiliki peranan strategis dan sangat dibutuhkan dalam mengkoordinasikan dan mengkondisikan perjalanan perkembangan pendidikan anak usia dini. “Oleh karenanya seluruh Bunda PAUD harus mempertajam tupoksinya dan membentuk Pokja khusus sehingga Bunda PAUD memiliki wadah yang tepat dalam mewujudkan program kerja dan keberadaannya dirasakan nyata,” ujar Nawal, seraya mengharapkan Bunda PAUD akan terus membangun kemitraan dengan seluruh stakeholder untuk memaksimalkan peran Bunda PAUD sebagai tokoh sentral pendidikan anak usia dini.

Bupati Padang Lawas Ali Sutan Harahap usai acara pengukuhan Bunda PAUD tersebut mengapresiasi Gubernur Sumut Edy Rahmayadi yang peduli terhadap anak usia dini di Sumut. Dengan keberadaan Bunda PAUD Sumut yang telah dikukuhkan Gubernur Sumatera Utara, ditindaklanjuti dengan pengukuhan beberapa Bunda PAUD kabupaten/kota merupakan salah satu langkah kepedulian Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan kabupaten/kota di Sumut terhadap pendidikan anak usia dini.

“Seperti kata pak Gubernur tadi, kita senang melihat mereka, tapi anak-anak kita belum tentu senang. Oleh karenanya perlu sinkronisasi langkah Bunda PAUD Provinsi Sumatera Utara dan kabupaten/kota agar anak-anak kita merasa senang dengan keberadaan Bunda PAUD di daerah. Agar masa depan anak-anak kita sebagai generasi penerus,” ujar Ali Sutan.

Untuk Bunda PAUD Kabupaten Padanglawas, Bupati berharap agar menjalankan program yang sudah ada dan dapat memaksimalkan langkah-langkah untuk meningkatkan pendidikan anak usia dini khususnya di Kabupaten Padanglawas.

Turut hadir Walikota Tebingtinggi Umar Zunaidi, Sekda Batubara Sakti Alam Siregar, Plt Ketua HIMPAUDI Sumatera Utara Tetty, Bunda PAUD Kabupaten/Kota dan seluruh guru PAUD dan para anak PAUD.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu