Teknologi Informasi Tingkatkan Nilai Tambah Ekonomi Anggota KIM

15 Maret 2019 08:48:04 WIB
Teknologi Informasi Tingkatkan Nilai Tambah Ekonomi Anggota KIM

Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat menjadi bukti kita berjalan dan melangkah bersama untuk mewujudkan program Pemerintah Provinsi Sumatera Utara membangun desa, menata kota menuju Sumut Aman, Maju dan Bermartabat.

Hal ini disampaikan Plh. Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Nouval Mahyar SH pada Pembukaan Acara Workshop Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) dengan tema “KIM Berbasis Teknologi Informasi Jembatan Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi Anggotanya”   di Hotel Grand Kanaya Medan, Kamis (14/03).

“KIM se-Sumatera Utara merupakan bagian dari upaya meningkatkan kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia KIM di Sumatera Utara. KIM mempunyai peran besar dalam mendukung Pemerintahan Sumatera Utara melalui penyampaian informasi - informasi yang positif kepada masyarakat. KIM juga dapat mengedukasi masyarakat” ujar Nouval Mahyar.

Nouval Mahyar menambahkan dengan adanya workshop ini bisa meningkatkan kemampuan setiap KIM, sehingga KIM sebagai agen informasi diharapkan dapat berperan menjadi jembatan peningkatan ekonomi masyarakat. Kemampuan ini dilaksanakan agar KIM mampu memanfaatkan teknologi informasi dengan kebutuhan KIM dengan harapan KIM dapat lebih produktif dan mampu memberikan nilai tambah.

Eko Setiawan, S.I.Kom.,M.Med.Kom Kasi Sumber Daya Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur selaku narasumber mengatakan langkah pemberdayaan KIM melalui Penguatan Kelembagaan Pendataan KIM, Pemberdayaan Media KIM, Kampanye Literasi Media Sosial dan Pemetaan Progresivitas KIM.

“Provinsi Jawa Timur sudah  memiliki Rancangan Peraturan Gubernur Jawa Timur tentang Tata Kelola dan Pemberdayaan KIM dengan adanya rancangan Peraturan ini diharapkan KIM di Kabupaten/Kota dapat dana dari anggaran desa sesuai dengan Peraturan Desa Nomor 6 Tahun 2014” tambah Eko.

Selanjutnya, Abdul Rahman Harahap Kabid Pengembangan Sumber Daya Manusia BBPSDMP Kominfo Medan menambahkan bahwa KIM untuk kedepan seyogyanya lebih berorientasi memanfaatkan TIK untuk pengembangan ekonomi untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat pemerintah berupaya memenuhi kriteria knowledge society melalui layanan infrastruktur dan jaringan dan pengembangan SDM Kominfo membangun dan mengembangan SDM Kominfo untuk mengantisipasi adaptasi peradaban dan kemajuan keanekaragaman lokal dan berupaya menuju smart village, untuk mencapai kualitas hidup masyarakat.

Sebelum menutup acara Hj. Gadis Melani Rusli, SH Kabid Pengelola Informasi Publik Dinas Kominfo Provsu mengatakan fungsi dan peran Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) sebagai kepanjangan tangan Pemerintah Daerah dalam memberikan pelayanan bidang informasi dan komunikasi kepada masyarakat. Hal ini mengingat KIM sebagai agen penyebar informasi pembangunan dalam melakukan diseminasi informasi.

Turut hadir dalam acara ini, Perwakilan OPD Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara, Insan Pers dan Perwakilan KIM dari Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara. (IP)