PEMPROVSU DUKUNG UJI KOMPETENSI WARTAWAN

26 Agustus 2014 16:53:43 WIB
PEMPROVSU DUKUNG UJI KOMPETENSI WARTAWAN

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Kominfo Provsu mendukung Uji Kompetensi Wartawan (UKW) sebagai upaya memenuhi standart kompetensi wartawan yang telah ditetapkan dewan pers. Selain itu uji kompetensi menjadi faktor pendukung seorang wartawan dalam menjalankan tugas profesinya. Hal ini dikatakan Kadis Kominfo Provsu Drs. Jumsadi Damanik, SH, M.Hum pada Pembukaan Uji Kompetensi Wartawan Angkatan VI bagi anggota PWI cabang Sumatera Utara.  Bertempat di Hotel Garuda Plaza Medan, Senin (25/8).

Pada era kebebasan pers saat ini, Pemerintah telah memberikan keleluasaan yang lebih besar pada media massa untuk tumbuh dan berkembang dengan baik. Saat ini Sumatera Utara khususnya telah berdiri ratusan media massa baik cetak maupun elektronik dengan jumlah wartawan yang juga terus bertambah.

Dengan langkah ini dan eksistensi regulasi yakni Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) diharapkan mendorong kondisi masyarakat khususnya Insan Pers menjadi lebih demokratis.

Kadis menambahkan melalui uji kompetensi ini profesionalisme wartawan diharapkan tetap terjaga dalam menjalankan tugas jurnalistik dengan mempedomani Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers, mentaati kode etik jurnalistik, menyajikan berita atau karya jurnalistik di media massa dengan tetap mengedepankan moral dan etika profesi sehingga menjadikan wartawan sebagai profesi yang lebih diapresiasi oleh masyarakat.

Ketua PWI Sumut Drs. Muhammad Syahrir mengatakan melalui uji kompetensi ini diharapkan anggota PWI akan semakin profesional, bukan saja dalam membuat karya-karya jurnalistik, tapi juga mengedukasi (mendidik) masyarakat agar melek media.

Kompetensi ini menghadirkan penguji dari PWI Pusat,  PWI Banda Aceh, Jambi, Lampung dan Jogjakarta yang diikuti perwakilan wartawan Kabupaten/Kota se Sumut. (PIP/ E-GOV)