Gubernur Sumut Hadiri Perayaan Hari Jadi ke-20 Tobasa, Tetapkan Prioritas Pembangunan untuk Rakyat

10 Maret 2019 00:41:27 WIB

Tobasa,

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menyebutkan bahwa diperlukan semangat kebersamaan dan prioritas untuk pembangunan, sesuai kemampuan yang ada. Pembangunan juga harus diprioritaskan untuk rakyat.

Hal itu disampaikan dalam perayaan Hari Jadi ke-20 Kabupaten Toba Samosir (Tobasa), Sabtu (9/3) di Kecamatan Habinsaran. Hadir diantaranya Bupati-Wakil Bupati Tobasa, Darwin Siagian-Hulman Sitorus, Anggota DPD RI Parlindungan Purba, Anggota DPR RI Trimedya Panjaitan, anggota DPRD Sumut Sarma Hutajulu serta mewakili Bupati se-kawasan Danau Toba.

Turut mendampingi Gubernur, Ketua TP-PKK Sumut Hj Nawal Edy Rahmayadi, Sekdaprov Sumut Sabrina, Kadis Pendidikan Arsyad Lubis, Kadis Bina Marga dan Bina Konstruksi Abdul Haris Lubis, Kadis Ketahanan Pangan dan Peternakan Dahler Lubis, Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Azhar Harahap, serta Kadis Sosial Rajali.

Dalam sambutannya, Gubernur menyebutkan potensi sumber daya manusia (SDM) khususnya putra daerah sangat diperlukan dalam program pembangunan. Sebab dari segi kemampuan, tentu sangat diperlukan. Karena itu kepada para perantau diharapkan berkenan kembali ke kampung halamannya, dan membangun daerahnya.

“Saya datang ke Sumatera Utara ini, baru kembali, baru pulang dari Jakarta. Saya pulang untuk membangun kampung besar saya,” ujar Gubernur.

Dalam kehadirannya di acara perayaan itu, Gubernur juga menyampaikan bahwa banyak hal yang akan dilakukan, bersama seluruh komponen bangsa, baik formal maupun informal. Karena itu pula, dirinya ingin datang melihat lebih jauh dan mendalam tentang kondisi Sumut.

“Saya akan datang ke mari, tetapi tidak formal seperti ini. Saya akan lihat, apa yang terjadi dan apa yang harus kita mulai dari sini,” katanya.

Menurutnya keinginan untuk bisa membangun semua yang dibutuhkan tentu selalu ada. Namun seluruhnya dibatasi oleh kemampuan keuangan satu daerah. Sehingga perlu ada perencanaan yang baik dan matang.

“Kalau saya tanya Bupati, semua mau dibangun. Tetapi dengan segala kemampuan (yang ada), kita akan tetapkan prioritas untuk rakyat yang kita cintai ini,” sebut Edy Rahmayadi.

Sementara Bupati Tobasa Darwin Siagian menyampaikan ucapan terima kasih dan syukur atas kehadiran Gubernur di kecamatan yang berbatasan dengan Kabupaten Tapanuli Utara dan Labuhan Batu itu. Meskipun jaraknya cukup jauh dari Ibu Kota Kabupaten, namun menjadi salah satu penentu pemekaran Tobasa, 20 tahun silam.

“Kini telah berlalu 20 tahun. Masih ada waktu kita untuk membawa Tobasa cerdas, sehat dan membangun,” katanya, didampingi Wakil Bupati Tobasa Hulman Sitorus.

Selain penyambutan Gubernur secara adat, acara perayaan juga ditandai dengan menyanyikan lagu selamat ulang tahun bersama para undangan lainnya. Belasan ribu warga yang memadati lapangan pun menyaksikan pertunjukan tarian tor-tor oleh puluhan siswa sekolah.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu