RESEPSI KENEGARAAN SUMUT MERIAH

19 Agustus 2014 10:23:22 WIB
RESEPSI KENEGARAAN SUMUT MERIAH

Rangkaian Peringatan Hari Ulang Tahun  (HUT) ke-69 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Provinsi Sumatera Utara pada Minggu (17/8) ditutup dengan Resepsi Kenegaraan yang diadakan di Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara Jalan Sudirman Medan. Resepsi malam itu diisi dengan upacara, jamuan makan malam dan hiburan kesenian yang  memukau para tamu perwakilan negara sahabat.

Diawali  dari menyanyikan Lagu Indonesia Raya Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) H. Gatot Pujo Nugroho, ST, M.Si langsung memimpin para hadirin mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan terdahulu agar dapat diteruskan oleh  generasi penerus.

Dalam sambutan Gubernur Sumatera Utara mengatakan bahwa Detik-detik Kemerdekaan merupakan sejarah yang sangat penting sebagai momentum perebutan kemerdekaan dari tangan penjajah, sehingga kita merdeka dari kemiskinan dan tekanan.

Gubsu mengharapkan khususnya kepada para Konsul Negara Sahabat agar memelihara bahkan meningkatkan kerjasama baik di Bidang Sosial Budaya dan Pertahanan Keamanan serta Perdagangan serta Keparawisataan pada umumnya di Indonesia  khususnya di Provinsi Sumatera Utara.

Pada akhir sambutannya,  Gubernur Sumatera Utara mengatakan terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada para Konsul Negara Sahabat, Korps TNI dan POLRI, Walikota Medan, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Tokoh Masyarakat,  Satuan Kerja Kelompok Daerah (SKPD), Pasukan Pengibar Bendera Pusaka,   Para Mahasiswa/I dan undangan lainnya sehingga Rentetan Acara Peringatan HUT ke-69 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia khususnya di Provinsi Sumatera Utara berlangsung dengan baik.

Acara Resepsi  Kenegaraan yang dimeriahkan dengan hiburan kesenian berupa tari-tarian daerah dari delapan  etnis di Sumut serta hiburan musik dan lagu. Penampilan kesenian yang dibawakan oleh anak-anak dan pemuda – pemudi itu berhasil memukau hadirin. Selain itu, alunan suara koor dari grup Consolatio yang adalah mahasiswa Universitas Sumatera Utara juga mendapat apresiasi dari hadirin.  Grup yang banyak menyabet penghargaan internasional ini membawakan lagu perjuangan dan lagu daerah dari pelosok Indonesia dan Sumatera Utara. Gubsu juga berkesempatan memotong kue ulang tahun dan tumpeng HUT Kemerdekaan RI dan memberikan kepada para tokoh yang hadir.

Sementara itu Konjen Jepang di Medan, Yuji Hamada Medan didaulat memberikan sambutan mewakili konsulat jenderal Negara-negara sahabat di Sumut. Dalam sambutannya ia mengucapkan Selamat merayakan Hari Raya Idulfitri dan HUT ke-69 Proklamasi Kemerdekaan RI kepada seluruh warga masyarakat Sumatera Utara. Dia  juga berharap agar Sumatera Utara terus maju dan berkembang. “Kami berharap kerjasama yang selama ini berjalan baik dapat dipertahankan dan bahkan ditingkatkan,” ujarnya .

Resepsi Kenegaraan dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumut Ir H Tengku Erry Nurady MSi beserta istri, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah yaitu  Ketua DPRD Sumut Saleh Bangun, Kapolda Sumut Irjen Syarif Gunawan, Pangdam I/BB Mayjen TNI Istu Hari Subagio , Danlantamal I Belawan  Kolonel Laut Pulung Prambudi, MSi, Pangkosek Hanudnas III Kolonel Pnb Supriharsanto, Kajatisu M Yusni, Dan Lanud Soewondo Kolonel (PNB) Surya Chandra S, SIP, Walikota Medan, Drs HT Dzulmi Eldin S, Sekdaprovsu Nurdin Lubis, Ketua Tim Penggerak PKK Sumut Hj Sutias Handayani Gatot Pujo Nugroho, pejabat eselon di lingkungan Pemprov Sumut dan tokoh agama dan masyarakat Sumut. Hadir juga para anggota pasukan pengibar bendera pusaka pada upacara peringatan detik-detik Proklamasi.