Hadiri Pentahbisan Uskup Agung Medan, Gubsu Harapkan Kedamaian di Sumut

04 Februari 2019 06:45:38 WIB
Hadiri Pentahbisan Uskup Agung Medan, Gubsu Harapkan Kedamaian di Sumut

Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi menghadiri acara Pentahbisan Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung OFMCap di Gedung Serbaguna Pemprovsu Jalan Pancing/Willem Iskandar Medan, Sabtu (2/2). Diharapkan, Keuskupan Agung Medan berperan dalam mewujudkan dan menjaga kedamaian di Sumatera Utara (Sumut).

“ Semua yang diajarkan agama adalah kebaikan. Kiranya dapat menyelesaikan masalah, sehingga akan melahirkan kedamaian,” ujar Gubsu dihadapan ribuan umat Katolik dan uskup agung dari seluruh Indonesia.

Gubsu juga mengucapkan selamat kepada Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung OFMCap yang baru ditahbiskan, sembari berharap ke depan, kerja sama Keuskupan Agung Medan dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) semakin meningkat. “Semoga kerja sama ke depan semakin meningkat,” ujar Edy Rahmayadi.

Selain itu, kepada Uskup Agung Medan yang baru ditahbiskan, Edy juga mengharapkan agar menjaga umat, khususnya umat katolik. “Sesuai marganya, Sipayung dapat memanyungi umatnya,” katanya.

Edy juga menyampaikan, bahwa ada beberapa tipe manusia yaitu akal tanpa nafsu dan nafsu tanpa akal, serta tanpa akal dan tanpa nafsu. “Sehingga tugas Uskup sangat kompleks,” katanya.

Sementara itu, Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung OFMCap mengucapkan terima kasih atas kehadiran Gubsu Edy Rahmayadi. “Terima kasih atas kehadiran Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, semoga ke depan semakin akrab dan kerja sama semakin baik,” ujarnya.

Sebelumnya, prosesi pentahbisan Uskup Agung Medan Mgr Kornelius Sipayung OFM Cap yang dipimpin Duta Besar Vatikan untuk Indonesia Mgr Piero Pioppo, berlangsung tertib dan lancar.

Pada penahbisan itu, dalam kotbah yang dibawakan Uskup Padang Martinus Dogma Situmorang, menyampaikan, semoga penahbisan ini membawa kembali kedamaian dan pengharapan. “Tahbisan ini juga harus menjawabnya dengan syukur sehingga menjadi berkat bagi semua,” ucapnya.

Kornelius Sipayung lahir di Bandar Hinalang, Kabupaten Simalungun, Sumatra Utara, pada 26 Agustus 1970. Ia terpilih menjadi Uskup Agung Medan pada 8 Desember 2018 menggantikan Mgr Anicetus Bongsu Antonius Sinaga OFM Cap. Sebelumnya, Kornelius Sipayung merupakan Minister Provinsial Kapusin Medan.

Sumber : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu